今曰消息:

斩获27项大奖,横扫全球颁奖季,李安后中国导演再出“神人”

2021-01-19 09:20:20   编辑: 娱乐刊  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM上海  sh.yulefm.com

 

  从2020年9月开始,一部《无依之地》横扫各大电影节,包括威尼斯电影节最佳影片大奖金狮奖、多伦多电影节人民选择奖、美国国家影评人协会奖等等……这种狂揽全球奖项的生猛态势还在蔓延。 北京时间1月12日颁发的素有奥斯卡风向标之称的哥谭独立电影奖将"最佳影片"又颁给了《无依之地》,而目前已揭晓的13个影评人协会奖中,《无依之地》拿下了27个奖项,包括7个"最佳影片"和10个"最佳导演",而这位拿奖拿到手软的则是中国导演——赵婷。

  可能国内的影迷朋友对这位新晋导演并不熟悉,尽管她在中国影视已经留名多次。她是第一位拿到三大电影节最高奖项金狮奖,是继李安之后第一个拿到多伦多电影节人民选择奖的华人女导演。而据多方预测,赵婷将带着《无依之地》横扫今年推迟到4月举行的奥斯卡颁奖典礼。如预测所言,届时赵婷将成为亚洲第一个获得奥斯卡这一世界电影最高荣誉的女导演,在这之前,也仅有李安一位华裔得过此项奖项,不得不说赵婷堪称电影界的“神人”。

  《无依之地》讲述了一位在美国经济大萧条时期失去工作、失去丈夫的花甲女人弗恩,决心摆脱无望无助的生活,驾着一辆改装的货车开启了现代游牧民的人生。一路上遇到许多人与事,有过短暂的归属感,但她永远"在路上",在看似窘迫的公路生活中有着自己的孤傲与浪漫。

  剧情似乎没有精彩到横扫各大电影节的程度,但它赢在了表演,女主是奥斯卡二度封后的麦克多蒙德,也就是科恩嫂,而其他在路途上遇到的人物,大部分都是真实的游牧民而不是专业的演员,他们的本色出演,使影片更让人信服,更容易沉浸在其中,这正是赵婷电影所追求的。而赵婷与影片中的女主角弗恩也似乎有着某种内在精神的契合。

  说起赵婷的家庭,大家也许会对她亲近几分,她的父亲是首钢总经理赵玉吉,而她的继母是宋丹丹,但她从不往自己身上贴这些标签,她说:"一个人,还是要走自己的路,不应该被这些标签所束缚,这些只会约束到你的创作和思路,是会分心的。"

  在电影之路上,她没有向家人求助过,四处筹资、压缩成本,当她拿到金狮奖接受采访时说,得奖的好处就是以后筹钱容易一点了。而在国内的赵玉吉和宋丹丹并不知道女儿在捉襟见肘时的绝望,宋丹丹还是看到采访后才了解到。可见,本该享受富二代资源的赵婷选择了一条成就自我的独立之路。

  她的独立之路很早就开始了。在国内读书时成绩极差、不务正业,似乎与千金小姐四个字完全沾不上边。15岁时,几乎不懂英语的赵婷被父母送去了一所名为"英国的霍格沃茨"的寄宿学校学习,但她一直向往着美国生活,进而去到洛杉矶高中读书,之后又在蒙特霍利约克学院获得政治学学士学位,毕业后她又觉得这并非自己所爱,于是又在研究生时,考上了纽约大学电影学院,从此开始了在电影圈中摸爬滚打的生活。

  大学三年级时需要拍摄一部长片,颇有想法的她从喧闹的纽约逃离,走到安静的美国平原,印第安人的居所,去寻找灵感,倾听自己内心的声音。年纪尚小的她就关注到了少数族裔和弱势群体的生活,并通过电影反映出来。处女作《哥哥教我唱的歌》就这样诞生了,该片入围第68届戛纳国际电影节金摄影机奖,她凭借该片获得第24届哥谭独立电影奖最佳女导演奖,这个起点可不低。

  2017年赵婷新片《骑士》在戛纳电影节首映,该片讲述了在坠马受伤后接受了开颅手术的牛仔布拉迪,仍然对热爱的斗马运动念念不忘,不顾风险继续坚持梦想的故事。实际上《骑士》的选角,已经是赵婷的理想方法了,都是非专业演员,本色出演。主人公对梦想的坚持与执着,似乎也是赵婷的真实写照。该片同样赢得了很多荣誉,赵婷的名声在国外越来越响亮,在国内也获得了平遥国际电影展罗伯托·罗西里尼荣誉最佳导演奖。2020年,她还执导了漫威电影《永恒族》,这是出于漫威影业对她的绝对信任。

  在许多照片中,赵婷不施粉黛,云淡风轻地微笑着,这笑容里有坚毅、有执着、有个性。作为一名不到40岁的女性导演获得今天的成就实属不易,在荣誉上,他可能成为下一个李安,但在电影世界里,她将永远会是独立的赵婷,不是下一个谁,因为她的名字将足够耀眼。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 上海站 > 新闻综合 » 斩获27项大奖,横扫全球颁奖季,李安后中国导演再出“神人”